Must Read NLP Books!

Saya memulai perjalanan saya sebagai pembelajar NLP melalui seminar, membaca buku dan artikel, praktik eksperimen, dan sharing. Setiap kegiatan itu memiliki manfaatnya masing-masing bagi saya, karena saya menemui pengalaman belajar yang berbeda-beda. Di seminar/training, saya beruntung bisa mendapatkan bimbingan langsung dari sang pelatih. Saya jadi tahu bagaimana cara yang “benar” dalam mempraktikkan NLP. Melalui membaca buku dan artikel, saya bersyukur mendapati limpahan ilmu yang saya yakin tidak sempat tersampaikan dalam pelatihan yang hanya dalam hitungan hari itu. Di dalam buku dan tulisan lah, menurut saya, terkandung kekayaan, kedalaman, dan kebijaksanaan seorang guru, yang belum tentu bisa kita dapati di kelas. Lewat praktik eksperimen, saya memastikan apa yang saya pelajari memang benar-benar bisa bekerja dan bukan sekedar omong kosong belaka. Inilah sebabnya seorang NLPers kemudian disebut sebagai Praktisi alih-alih dengan nama lain. Sementara ketika saya sharing hasil belajar itu kepada orang lain, saya pun belajar kembali melalui umpan balik yang diberikan oleh peserta.

(more…)

NLP Approach to Teaching and Learning (Part 3)

Setelah pada 2 tulisan sebelumnya kita membahas konsep, maka pada tulisan kali ini saya akan mengajak Anda untuk mulai melakukan praktik latihan sederhana.

Pikirkan sebuah situasi ketika Anda merasa begitu mudah dalam mempelajari sesuatu.

Bagus.

Sekarang, apa yang Anda lihat? Adakah ia seperti sebuah film yang bergerak atau foto yang diam? Adakah ia berbingkai atau panoramik (tanpa bingkai)? Adakah ia berwarna atau hitam-putih? Adakah ia fokus atau blur?

(more…)

NLP Approach to Teaching and Learning (Part 2)

“Anak saya itu lho, kalau disuruh belajar kok susaaaaaaahnya minta ampun. Kerjaannya cuma main game terus seharian,” keluh seorang ibu.

“Wah, ibu pasti senang banget ya?” ujar saya.

“Loh, gimana sih? Ya pusing lah. Seandainya saja dia bisa belajar seperti main game itu, nggak usah disuruh-suruh. Seharian konsen terus.”

“La itu, emang gimana dia bisa main game seperti itu?” tanya saya.

(more…)

Apa Sih NLP Itu? (Lagi)

Masih saja mendengar pertanyaan seperti ini dari beberapa orang yang membaca tulisan saya sebelumnya, maka saya pun menggunakan jurus lain.

“OK, Anda pernah kesal?” tanya saya.

“Ya jelas pernah lah,” jawab orang tersebut.

“Coba ceritakan salah satunya.”

(more…)

Apa Sih NLP Itu?

Demikian pertanyaan yang masih sering saya dengar dari teman-teman yang membaca artikel saya, melihat buku di tangan saya, mendengar cerita tentang saya, ataupun menerima kartu nama saya. Sebuah pertanyaan yang mendasar, sebab nama ilmu yang ‘aneh’ ini memang seringkali membuat para pendengarnya bertanya-tanya apa sebenarnya makhluk bernama NLP ini.

Well, sudah sejak beberapa lama saya sering menggunakan sebuah latihan sederhana yang akan saya ceritakan sebentar lagi untuk menjelaskan NLP. Bersiap-siaplah!

(more…)