How I Learn NLP, So Far…

Fiuh, jari-jari saya tergerak juga untuk menuliskan hal ini. Sudah lama ingin, hanya merasa kisahnya masing panjang. Belum saatnya. Tapi, sebab banyak orang yang bercerita tentang impiannya belajar NLP, dan belum kunjung melangkah jua, bulatlah tekad saya untuk berbagi perjalanan pendek saya.

Well, NLP bukanlah apa-apa bagi saya. Ia hanyalah pencarian kecil, yang semakin dicari, semakin saya menemukan apa yang tidak saya cari. Itulah ilmu Allah. Bahkan ketika kita mencarinya, kita justru menemukan lebih banyak lagi yang tidak terpikirkan untuk kita cari.

(more…)

Ketika Meta Model Menjadi Alat Untuk Berempati

Oleh: Teddi Prasetya Yuliawan

Meta Model? Meta Model yang buat nanya-nanya itu?

Yak, tepat sekali!

Masak sih bisa buat berempati? Bukannya malah bikin orang sebel ya?

Ya, memang bisa bikin orang sebel, kalau belum tahu cara menggunakannya dengan benar.

Loh, memangnya gimana cara menggunakan Meta Model dengan benar?

(more…)

Delete Aja: Terapi ala Orang IT

Ted, kemarin kan abis review. Wah, pusing berat, aku dibantai abis.

Loh, kok sekarang masih utuh?

Hehehe…bisa aja lo. Maksudnya, aku kemarin dimarah-marahin sama bosku.

Ya, udah biasa kan?

Iya sih. Cuman kok rasanya, sampai sekarang rasa takut itu masih terasa terus ya. Padahal biasanya aku tuh bebal loh.

Terus?

(more…)

The Power of Subconcsious Mind: Seberapa Besarkah?

Oleh: Teddi Prasetya Yuliawan

Sebuah artikel yang menarik saya temukan di milis Daarut Tauhid. Judulnya, “The Power of Subconscious Mind, Adakah?”, karya Saudariku Firliana Putri.

Wow, benar-benar judul yang mengandung banyak makna. Dianalisa dari sudut pandang linguistik, dengan menggunakan kata tanya ‘adakah’, judul tersebut sedang menanamkan sebuah asumsi yang ambigu. Saya katakan ambigu karena kalimat di atas memiliki 2 makna yang berbeda, tergantung cara kita memotong kalimatnya. Yang dimaksud bisa jadi adalah subconscious mind­-nya yang bisa ada bisa tidak, atau the power-nya yang bisa ada bisa tidak. Yang pasti, keduanya sama-sama menanamkan asumsi mengenai kemungkinan ada atau tidak.

(more…)

Modeling Itu Mudah, Setelah Tahu Caranya

Oleh: Teddi Prasetya Yuliawan

Artikel ini adalah proses chunk down dari artikel gubahan Pak Ronny mengenai proses latihan modeling yang dilakukan oleh para peserta program Licensed Master Practitioner of NLPTM selama 7 hari.

Yap, asyik sekali bertemu dengan orang sekelas Pak Yan Nurindra. Orang seperti Pak Yan inilah yang pantas menyandang sebutan expert, yang tidak hanya tahu, paham, dan bisa, juga kesemuanya itu telah terintegrasi dari dalam dirinya. Ibarat masakan, cara Pak Yan melakukan hipnosis itu memang sudah punya komponen utama yang membuat masakan tersebut enak disantap. Maka kalau dibedah satu per satu komponennya, barangkali kita sudah tidak menemukan lagi pola-pola yang eksplisit. Tidak heran, wejangan yang awal-awal kami dengar pada sesi demo tersebut adalah,“Hipnosis itu seni”.

“Wah, repot ini kalau sudah pakai kata ‘seni’.”

(more…)